第37回 挑戦してみよう!店舗のファサードデザイン(1)
今回は実際に仕事を依頼されたと仮定して、店のイメージを一新するリニューアル案を提案してください。
与条件を整理しコンセプトを立て、さらにイメージスタイルを活用してその店にふさわしいファサードをデザインしてください。利用者から愛される店をめざして挑戦してみてください。
現状写真
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全景1:学生ホール客席から店舗を見る。
営業時間外は全体にシャッターが下りる。
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全景2:壁左側、商品陳列棚。
正面奥、カウンター。
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店舗左側:壁に面した陳列ケース、
左側が飲料水、
右側がアイスクリーム、スナック類、
手前がパンの陳列棚。
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店舗正面:正面奥カウンター廻り。
カウンターの下にカップ麺とポット。
右側に食器返却口、ゴミ箱が見える。
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店舗右側:カウンター右側、レジ廻り。
カウンターの下におにぎりが並ぶ。
現状図
- 右側の部屋はパン工房。カウンター内側に厨房機器が並ぶ。カウンターの両サイドに自由蝶番の出入口。
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鳥瞰図
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平面図
店舗現況
(1)店舗概要
- T 大学・学生ホール売店 立地:都内中心市街地に位置し、校舎3棟からなる小キャンパス。
学生1200人と教職員80名が利用、外部からの一般客の利用も可能。
学食は別棟にあり、競合するので本格的な料理は出さない。飲み物の自動販売機は別に2ヶ所ある。
- 間口:9.5m、奥行:6.0m、天井高:2.4m 面積:57m2 学生ホール客席:250席
(2)取扱商品
- パン、スナック:開店時に焼きたてが食べられる。パンはすぐ売り切れる。
- インスタント食品:お湯や電子レンジを用意。飲み物:他の自動販売機より種類が豊富。
- 食事:カレー(360円、毎日20食用意、追加可能、混雑時をさけると食事メニューはカレーしかない)
丼物(360円、日替りメニュー1種類、毎日20食用意、すぐ完売)
サラダ(80円、毎日5食用意、すぐ完売)、その他、おにぎり(すぐ完売)、予約制の幕の内弁当
(3)営業時間
- 平日:8時30分~17時(授業時間:9時~18時15分)
(4)スタッフ
- 1~2名、状況に応じて増減。接客に対して、客からの評価は高い。
利用者からの感想・意見・要望
※矛盾する意見もありますが、多い意見や希望は、両者を記載。
(1)店のイメージ
- 簡素。
- 食事をするにはメニューの種類が少なく、軽食が中心。
焼きたてのパンやお菓子、飲み物が買えるので小腹を満たしたい学生には大切な存在。
(2)一回に使える金額
- 圧倒的に500円以下が多い。
続いて300円以下、400円以下、200円以下、700円以下、1000円以下が続く。
(3)よく購買する商品
- 飲み物、パン、カップ麺・春雨スープ、ヨーグルト
- スナック菓子・チョコレート・ガム・グミ・プリン、アイスクリーム・ソフトクリーム、クッキー
- カレー、日替り丼、おにぎり、サラダ、たいやき・今川焼・肉まん・ピザまん
(4)扱ってほしい商品
- 圧倒的にコーヒーの要望が多い、野菜サラダ、弁当、スープが続く。スイーツの要望も多い。
- ホットスナック(フランクフルト、チキン、ポテト)、おでん、豚汁、揚げ物(コロッケ・メンチカツ)
- カップ麺・パン・おにぎりの種類多くしてほしい、菓子パンでないパン
- 売れ残り商品の安売り、学食と同じ食事メニュー
(5)扱う必要のない商品
- ソフトクリーム機、自販機が近くにあるので飲料
(6)日頃不便と感じている事
- 店舗が狭いので、昼食時混雑する。すぐ行列ができ、人の流れが悪い。
- レジとカレーなど商品を受け渡す場所が近いために動きづらい。
- 混み合うと商品が見えにくい。レジの数が少ない。ポットの位置がまずい。
- 食べ物の種類が少ない。食事はすぐに売り切れる。ヘルシーなメニュー不足。
- 菓子パンが多く、甘いものは控えたいひとには選択肢が少ない。パンを焼き足してほしい。
- カップ麺のお湯が足りない。
- 営業時間が短い。
- スタッフが少ない。
課題条件
(1)目玉商品を企画する
(2)店舗名を考える
(3)ファサードをデザインする(イメージスタイルを一つ選び、空間を演出する)
次回は、今回の課題に対する解説とフォローを行います。どうぞご期待ください。