クライアントの嗜好からまずイメージ・スタイルを決めます。現場の状況やクライアントの要望に基づき、キッチンの面積、他の空間との繋がり方、レイアウトパターン、収納方法等を検討します。さらにレイアウトのシミュレーションを繰り返し行い、最良の案を見つけます。
ここでは、キッチンとダイニングとの空間の繋がり方をまとめた後、イメージスタイル・空間の繋がり方・レイアウトパターンの異なる典型的な例を3つ紹介します。広さ:3.55m×2.5m(芯々寸法壁厚100mm)天井高:2.4mが共通です。
クローズのキッチン
オープンのキッチン
セミオープンのキッチン
セミオープンのキッチン
鳥瞰
入口側からの眺め
コーナー
平面図(冷蔵庫ストッカー食器洗い機シンクコンロ台
カウンター吊り戸棚)
展開図
展開図
展開図
作者プロフィール
河村容治(かわむらようじ)
元東京都市大学 都市生活学部教授 博士(美術)、一級建築士、日本インテリア学会理事 CAD/CGによるインテリアデザイン教育に力を注ぐ
主な著書
「インテリアデザイナーNeoによる 一歩先行くインテリアプレゼンテーションテクニック」(共著・メガソフト)/「3DマイホームデザイナーPROで学ぶインテリアコーディネートトレーニングブック」(BNN)/「3Dインテリアデザイナーによるインテリアコーディネート入門」(技術評論社)など多数